www.KALOR.ru
калькулятор калорий и все самое интересное для худеющих

Главная » Рецепты с калориями » Выпечка

Кулич МХАТовский

Да простят меня все худеющие, кто себе не позволяет вкусности, но сегодня я выложу рецепт к Пасхе. Ведь в праздник можно себя и побаловать - главное  посчитать и учесть. Все хорошо в меру.
Этот старинный рецепт кулича  взят с одного кулинарного форума, и он очень удачный - ароматный кулич получается. И несмотря на то, что это был мой первый опыт с куличами в частности, и с дрожжевым тестов в целом -в том году все замечательно получилось. Начинающим тоже под силу.
Калорийность, конечно, высоковата, но все же...
Кулич МХАТовский
Состав (на 2 кулича)

тесто
700г муки
25 мл коньяка или водки
250 мл молока
стакан сахара
175г сливочного масла
25г дрожжей прессованных (не порошок!)
2 яйца
1 пакетик ванильного сахара
1 лимон
1 апельсин
50г изюма
0,5 чл соли

глазурь
1 белок
1 стакан сахарной пудры
2 ст. л. апельсинового сока (выжать из апельсина на тесто)
50г мармелада на посыпку

Приготовление

1.Сделать опару: 0,5 стакана муки+дрожжи+0,5 стакана теплого молока+1 ст.л. сахара смешать. Поставить в теплое место. Она будет готова как увидите, что начало пузырится все.

2. Отделить белки от желтков.

3. Растереть желтки с 1/3 от нормы сахара, добавить цедру лимона и апельсина, ванильный сахар и мягкое сливочное масло.  Растирать до получения однородный массы.

4. В опару добавить полученную массу, коньяк, долить оставшееся молоко и добавить соль. Все хорошо перемешать.

5. Вымешивать, добавляя муку, до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук.

6. Взбить 2 белка с оставшимся сахаром до крутых пиков.

7. Смешать тесто с белковой массой, добавить изюм (если жесткий -то предварительно замочить). Муку больше не подсыпать - тесто получится липкое.

8. Поставить тесто подходить в теплое место на 5-6 часов. Несколько раз обмять

9. Форму (подойдут алюминиевые и нержавеющие кастрюли, большие банки из под детских смесей) смазать слив. маслом, обсыпать сухарями.

10. Заполнить формы тестом наполовину.

11. Поставить в холодную духовку, выставить 100г и нагревать 10 минут, потом 150 градусов и нагревать 15 минут, потом 200 градусов и печь еще 15-30 минут (в зависимости от размера формы -проверяем готовность деревянной палочкой)

12.Для глазури взбить миксером белок с сах. пудрой и соком. Получится белая гладкая, тягучая масса.

13. Смазать остывший кулич глазурью и посыпать порезанным мармеладом.



Возни конечно много - но хоть раз попробовать стоит :) Покупной такой не найдешь
Калорийность на 100г - 385ккал

Оцените



5 апреля 2010 12:16

Татьяна
админ

Цитата: Hoffnung

Посетитель
Урааа! По этому рецепту даже у меня все поучилось - и красиво и вкусно!!!

очень рада, что все получилось!
На самом деле все не так сложно как кажется wink

4 апреля 2010 20:09

Hoffnung
посетитель

Урааа! По этому рецепту даже у меня все поучилось - и красиво и вкусно!!!

Добавление комментария
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: