Состав (на 2 кулича)
тесто
700г муки
25 мл коньяка или водки
250 мл молока
стакан сахара
175г сливочного масла
25г дрожжей прессованных (не порошок!)
2 яйца
1 пакетик ванильного сахара
1 лимон
1 апельсин
50г изюма
0,5 чл соли
глазурь1 белок
1 стакан сахарной пудры
2 ст. л. апельсинового сока (выжать из апельсина на тесто)
50г мармелада на посыпку
Приготовление1.Сделать опару: 0,5 стакана муки+дрожжи+0,5 стакана теплого молока+1 ст.л. сахара смешать. Поставить в теплое место. Она будет готова как увидите, что начало пузырится все.
2. Отделить белки от желтков.
3. Растереть желтки с 1/3 от нормы сахара, добавить цедру лимона и апельсина, ванильный сахар и мягкое сливочное масло. Растирать до получения однородный массы.
4. В опару добавить полученную массу, коньяк, долить оставшееся молоко и добавить соль. Все хорошо перемешать.
5. Вымешивать, добавляя муку, до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук.
6. Взбить 2 белка с оставшимся сахаром до крутых пиков.
7. Смешать тесто с белковой массой, добавить изюм (если жесткий -то предварительно замочить). Муку больше не подсыпать - тесто получится липкое.
8. Поставить тесто подходить в теплое место на 5-6 часов. Несколько раз обмять
9. Форму (подойдут алюминиевые и нержавеющие кастрюли, большие банки из под детских смесей) смазать слив. маслом, обсыпать сухарями.
10. Заполнить формы тестом наполовину.
11. Поставить в холодную духовку, выставить 100г и нагревать 10 минут, потом 150 градусов и нагревать 15 минут, потом 200 градусов и печь еще 15-30 минут (в зависимости от размера формы -проверяем готовность деревянной палочкой)
12.Для глазури взбить миксером белок с сах. пудрой и соком. Получится белая гладкая, тягучая масса.
13. Смазать остывший кулич глазурью и посыпать порезанным мармеладом.
Возни конечно много - но хоть раз попробовать стоит :) Покупной такой не найдешь