2. Алкогольные напитки.
Если употребляете алкоголь, то нужно выбирать наиболее несладкие виды.
Смотрим по табличке калорийности и анализируем. Выгоднее всего сухое вино (66ккал) и пиво (50ккал). Мой выбор – это сухое вино. Пива можно выпить много и закуска под него обычно калорийная: чипсы, сухарики, рыба соленая, в этом плане сухое вино выгоднее – за вечер можно спокойно позволить себе пару бокальчиков, не налегая на еду.
Но помните – что алкоголь воздействует на центр аппетита и будоражит его. Под действием алкоголя всегда повышается аппетит.
3. Газировки и квас, сюда же наверное определю и соки.
Обычно их особо в расчет не берут, а зря. Газировка с сахаром – 44 ккал, квас 37ккал, соки 45ккал. Стандартный стакан 250г – этот стаканчик прохладительного напитка "обойдется" в 100ккал. При снижении веса и калорийности рациона в 1200ккал – цифра совсем не маленькая.
Вывод – в этом придется себя ограничить. Если вы позволяете себе «вредности» - то газировку с сахарозаменителем – практически все дешевые газировки изготовлены на них, ну и диетические варианты колы и пепси.
4. Молоко и кефир
Конечно надо выбирать обезжиренные – молоко 1-2,5%, кефир 1%. Нужно помнить, что заменять кефиром полноценные приемы пищи нецелесообразно – насыщение от него минимальное, лучше на эти калории перекусить твердой пищей – тем же творогом, например.
5. Компоты
Если варить без сахара – то калорийность настолько мала, что берется за «0». Если с сахаром – то кладем его меньше, или заменяем «экстра-сахаром».
7. Сладкие питьевые йогурты в бутылочках – это опасно для фигуры. Реклама нам внушила, что ничего полезнее для здоровья нет и почему-то считается, что это диетический продукт. А между тем, на 100г такого йогурта приходится 80ккал, а обычно спокойно выпивается вся бутылочка целиком 300-400г – 240-320ккал. Получается, что одна бутылочка сладкого питьевого йогурта тянет на полноценный прием пищи по своей калорийности, но одним йогуртом не наешься.
Теперь про еду.
Любой рецепт можно пересмотреть в сторону уменьшения калорийности для этого необходимо:
1. Больше всего калорийность пищи увеличивает масло и жиры: растительное и сливочное масло, сало, майонез, сметана, сливки и т.д. Как это не удивительно, но часто в разговорах выясняется, что люди уверены - растительное масло совсем не калорийное (ну вот так считают, потому как знают, что растительное масло полезно), а между тем любое растительное масло -это самый высококалорийный продукт 899кал на 100г! Поэтому в первую очередь необходимо снижать жирность питания, путем изменения способов приготовления еды:
2. Жирное мясо и колбасы заменять менее жирными.
жирное мясо - постное мясо
курица - филе куриной грудки
колбаса копченая -вареная колбаса или ветчина.
Также достаточно диетичны субпродукты: печень, сердце, желудочки, язык.
3. Побольше овощей. Так как овощи имеют минимальную энергетическую ценность, то они в рецепте способны "разбавить" калорийность. Я всегда читая рецепт, смотрю сколько в составе овощей - если доля овощей большая, то можно позволить себе их сочетать даже с высококалорийными продуктами, все-равно общая калорийность блюда будет нормальной.
4. Хлеб. Тут общеизвестно: белый хлеб заменить на ржаной, а еще лучше на хлеб с отрубями или диетические хлебцы.
5. Сладкое: шоколадные конфеты с орехами самые калорийные -порядка 550ккал на 100г, а желейные самые низкокалорийные порядка 330ккал на 100г, также имеют относительно невысокую калорийность леденцы, мармелад, пастила и зефир. Что выбирать -думаю понятно
Подсчет калорий
КалькуляторЛичный кабинет